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投稿日:2025年7月1日/更新日:2025年7月1日


水素の力で商品差別化!OEM開発を成功に導くマイクロクラスター水素の魅力
美容

■はじめに
本記事では、OEM商品開発の差別化素材として注目を集める「水素」について、特にマイクロクラスター技術による高吸収・高安定性の効果を中心に解説します。
抗酸化作用や安全性を重視する市場ニーズに応えながら、OEMとしての採用メリットを具体的にご紹介します。

 

水素とは何か?|今注目される理由

水素
水素は、宇宙で最も軽い元素でありながら、体内で発生する活性酸素を中和することで健康維持に寄与する物質として注目されています。
現代人が抱えるストレス、老化、生活習慣病など、あらゆる課題に対して根本的なアプローチを可能にする新素材です。

 

水素の抗酸化作用と期待される効果

水素は悪玉活性酸素であるヒドロキシルラジカルと結びつき、無害な水に変換する性質を持ちます。
これにより、細胞の酸化ダメージを防ぎ、老化予防、美容、睡眠の質改善、代謝の正常化など多岐にわたる効果が報告されています。

 

水素を活用した商品の市場動向

水素水、サプリメント、水素吸引器など、関連商品は近年急増しており、美容・健康分野のトレンド素材として定着しつつあります。
エビデンスや技術力が伴った素材ほど市場で信頼を獲得しており、OEM市場でも需要は年々高まっています。

 

マイクロクラスターとは?|水素の持続性と吸収性を高める技術


マイクロクラスター(Micro cluster)は、「極めて高い抗酸化力」を持つ水素発生原料です。
水と反応することで、大量の水素とマイナス電荷(ゼータ電位)を発生させ、これにより「飽和水素水を超える抗酸化性能」を発揮します。
 
特に、水素分子は非常に小さく、体内の細胞レベルまで浸透し、活性酸素の中でも特に有害とされるヒドロキシルラジカルを選択的に無害な水へと変換します。
その過程で副作用のある副生成物が生じないため、安全性にも優れています。
 
また、この原料は、長年にわたって「長寿の水」を研究してきたパトリック・フラナガン博士によって開発された独自技術に基づき、「高純度水素化シリカ化合物(HD)」として製品化されています。
 
赤血球の凝集状態や体液バランスに関する研究を行い、血流改善・栄養供給促進といった「生理機能への好影響」を与えるとされています。

 

安全性の観点から見たマイクロクラスター水素


HELD社のマイクロクラスター水素は、食品としての安全基準をクリアし、GMPなどの管理体制下で製造されています。
過剰摂取リスクが少なく、他の素材との相互作用も報告されておらず、非常に扱いやすい素材です。

 

OEM商品に水素を導入するメリットとは


水素は『差別化』『機能性訴求』『話題性』を兼ね備えた素材です。
マイクロクラスターならさらに“実感力”というリピート獲得の鍵を加えられるため、OEM商品開発において圧倒的優位性を持ちます。

 

マイクロクラスター水素原料とは?


カプセル
当社が提供する水素原料は、高濃度かつ安定性の高いマイクロクラスター構造を採用し、サプリメントや健康食品、化粧品など幅広い分野に活用されています。
実際、業界紙でも取り上げられ、注目度の高い素材としてOEM原料市場でも導入実績を伸ばしています。
 
抗酸化作用・安全性・製剤適性・採用実績といった要素をすべて兼ね備えたマイクロクラスターは、製品差別化を図るうえで非常に優れた素材です。

 

まとめ

水素は、機能性と話題性を兼ね備えた素材として、OEM戦略における次の一手となり得ます。特にマイクロクラスター水素は、実感力・安全性・応用性のすべてを高水準で満たす素材として、今後ますますの活用が期待されています。

 
管理栄養士、博士(生物環境調節学) 千葉 大成

■監修

管理栄養士、博士(生物環境調節学)、専門は栄養生理学 千葉 大成

■人々の健康のために

 東京農業大学大学院博士課程修了後、国立健康栄養研究所、大学研究機関で、食と健康に関わる研究活動および教育活動に18年携わってきました。研究活動としては、機能性食品素材に着目した骨粗鬆症予防に関する研究を主に行ってきました。一方で、教育活動の傍ら、地域貢献セミナーや社会人教育にも携わってきました。
 そういった研究・教育活動から疾病をいかに予防するかを考えるようになりました。つまり、薬剤で“病気にフタ”をすることで病気を抑えることよりも生活習慣(食事、運動、サプリメント)で“病因を流す”ことによって疾病を予防していくことを積極的に働きかけていきたいと考えるようになりました。

■略 歴

2000年東京農業大学農学研究科博士後期課程修了後、2018年まで大学教育研究機関で主にフラボノイドによる骨代謝調節に関する研究に従事した。